版主公告
歡迎水水來玩,部落格的內容如果要轉載一定要註明來源喔~感謝大家的貼心呢!

吳雪嵐 后宮甄嬛傳作者照片-流瀲紫

 

 

原文資料網頁:http://news.zjnu.net.cn/Article/xwzx/rw/200703/1758.html

 

作者:胡宏屹    文章来源:新闻中心    点击数: 2023    更新时间:2007-3-21 


近日,浙江師範大學中文系大四學生吳雪嵐的網路小說《後宮—甄嬛傳》第一部和第二部先後出版,第三部將於4月初面市。
據瞭解,她是以10萬套首印、10%版稅的價格與磨鐵文化公司簽下這部作品的。

感受成功喜悅
“在新華書店看到自己的新書,很激動。”吳雪嵐說,“第一次看見自己的文字大篇幅地出現在白紙上,狠狠地松了一口氣,為自己,也為一直陪伴《後宮———甄嬛傳》的讀者們。”據新華書店工作人員稱,《後宮———甄嬛傳》第一部自2月初上市以來,十分暢銷。昨日,記者詢問了金華購書中心相關工作人員,被告知此書已售罄。
《後宮———甄嬛傳》得以出版緣於這部小說在網路上“一炮走紅”。從去年年初開始,吳雪嵐以“流瀲紫”為網名,在一家文學原創網上發表長篇小說連載《後宮———甄嬛傳》,斷斷續續寫了50多萬字。10個多月來,積累了數十萬人氣,迅速成為網路紅人。隨著“流瀲紫”將文章首發地“轉戰”到新浪博客,大量網友也“追文”而來。網友自發建立了20多個QQ群討論該作品,短短兩個多月,點擊率突破300萬人次。因此,眾多出版商慕名而來,吳雪嵐通過謹慎地遴選,最終與磨鐵文化公司簽下這部風靡網路的作品。

體驗過程辛酸
新書出爐,欣喜之余,吳雪嵐更為新書出版時引發的出版與網路之爭感到無奈。今年1月份,圖書即將出版之前,出版商要求吳雪嵐停止在博客上更新《後宮———甄嬛傳》,以防盜版,保證圖書的正常銷售。但這引起了諸多網路讀者的不滿,有些讀者還在網上成立“不買書聯盟”,試圖抵制該書的出版。面對讀者的質問和指責,吳雪嵐覺得自己是“豬八戒照鏡子———裏外不是人”,她感到從未有過的委屈、歉疚和不安,尤其看到網上的那些非常“壯觀”的“不買書宣言”,曾經不止一次地默默流淚。“其實,自從決定在網上停止更新《後宮———甄嬛傳》那一刻起,心裏一直很難過,卻也無可奈何。”吳雪嵐說,“我不想辜負一直支持我的讀者們,以往我堅持履行三天更新一次的承諾,偶爾的兩次失約,也是因為實在有急事。我理解讀者們急於看文的心情,但我作為一個簽約作者,也必須受合同的制約。”所幸,隨著書的出版,讀者漸漸理解了“流瀲紫”的無奈,這場風波才得以平息。

 

風雨彩虹 
自己的小說在網路上走紅也好,出版歷程曲折也好,在吳雪嵐看來,這些已經不再重要,“寫文章對我而言,目的不是成名,只是興趣的一種延伸。第一部小說就如此成功實在是無心插柳。”她本來只打算寫20萬字,後來因為網友的大力支持,就一章接一章地寫了下去,結果碼出了50萬字。
不過看似抱著“玩”的心態,其實寫書沒有扎實的基礎不行。“小時候,我很調皮,經常跑出去玩,爸媽不放心,就把我關在家裏與書做伴,結果就對書產生了感情。”吳雪嵐看書的愛好便一直延續了下來。高中三年,她的語文成績總是毫無懸念拿到年級第一,她利用語文課和課餘時間瘋狂看書,尤其愛看歷史方面的。考上浙師大中文系後,愛好一直很寬泛的她,被系裏開設的“現當代文學”和“古代文學”吸引,逐漸明晰了自己的研究和創作方向,泡圖書館,為雜誌社寫稿成了她大學生活的主旋律。 “畢業在即,我想找一份穩定的工作,不想專職搞文學創作。”吳雪嵐說。無論如何,她的愛好以及由此取得的成績為這位即將畢業的大學生帶來了好運,求職之路少了幾分坎坷。多家雜誌社和出版社已經向她發出邀請,杭州某中學同意破例接收這名非師範類畢業生,吳雪嵐選擇了後者,“我選擇教育事業,但會堅持文學創作。休整一段時間後,我打算續寫《後宮———甄嬛傳》。”
從起筆寫作到萬眾矚目,從出版風波到新書上市,一年之間經歷的種種,吳雪嵐感到自己成熟了許多。這位娟秀少女看上去少了衝動,多了冷靜,而女大學生的那分直爽可愛依舊不改。

創作者介紹
創作者 longyin 的頭像
longyin

龍吟。水水部落格

longyin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 碧落
  • 再寫吧!

    此書已是圖書室的榜首書精彩絕輪環環相扣的劇情使原本猶豫七本看不完的同事一本接一本欲罷不能也!紛紛奔相走告口耳相傳!更期待:有下一部嗎?拜託再寫吧!<看完此佳作再看別書已索然無味了!> < >中的話代表已看過的30人;陸續傳閱中還有人排第二輪;如斯盛況希望作者能感受到啊~~