版主公告
歡迎水水來玩,部落格的內容如果要轉載一定要註明來源喔~感謝大家的貼心呢!

《後宮—甄嬛傳》引發宮廷言情小說風潮
2007年04月10日 10:26:42  來源:北京青年報
【字號  我要打印 我要糾錯 

 

《後宮———甄嬛傳》封面

    香港電視連續劇《金枝欲孽》和韓國電視連續劇《宮》的熱播,使得圖書市場的宮廷言情小說也開始走紅。一套由一名女大學生“流瀲紫”寫作的名為《後宮———甄嬛傳》的長篇小說在出版了一個多月以後,竟然一連加印了8次,總銷量達到了20多萬冊。

 

    《後宮———甄嬛傳》是網絡上最流行的一部宮廷小說,被稱為小說版的《金枝欲孽》。不久前在騰訊網舉辦的“作家杯”原創大賽中,該小說以遙遙領先于其他小說的票數,獲得第三站的冠軍,而作者的新浪博客點擊率在短短一個月內也已經接近500萬,超過了很多影視明星,每天都有上千條博客留言。

    《後宮———甄嬛傳》出版後,很多愛看《金枝欲孽》的女白領都成了小說的忠實粉絲。據出版社介紹,就在小說出版前,網上還曾經爆發過粉絲之間關于《後宮———甄嬛傳》的一場“大戰”,因為作者流瀲紫根據出版合同不再在網上更新《後宮———甄嬛傳》,很多看不到下文的粉絲一怒之下成立了“不買書聯盟”,抵制該小說的出版。因為他們覺得,“出書”讓流瀲紫不再為了他們而寫作。不過,等到《後宮———甄嬛傳》真的出版了以後,不少粉絲都“食言”了。

    據了解,《後宮———甄嬛傳》打響頭炮之後,市場上的同類書也都在出版和醞釀出版之中,記者從21世紀出版社、花山文藝出版社等以出版言情小說聞名的出版社了解到,《後宮之絕色傾城》、《弄兒的後宮》、《冷宮之猛虎嗅薔薇》、《深宮風雲》等十幾種網絡著名的後宮小說都會在近期推出,一股宮廷言情小說的風潮正在迅速形成。

    值得一提的是,《後宮———甄嬛傳》的作者流瀲紫居然只是一個女大學生,現在就讀于浙江師范大學,很難想象,一個大學女生居然能夠描繪出如此細膩的後宮環境。

    研究流行文學的學者周枝羽先生對《後宮———甄嬛傳》的流行表示了擔憂,他說,這表明現在的女性,尤其是年輕女性有一種重新為奴婢、為妾室的心態,她們沉迷于宮廷言情小說女主人公的那種爭寵、幽怨甚至自輕自賤之中,往往把自己置換成書中的女主人公,渴望找到一個被依附的男人,比如皇帝,這種小妾心態和奴婢心態的抬頭非常令人費解,這樣下去,會對中國女性人格的形成起到很壞的作用。(鄭媛)

註1:后(簡)=後(繁)
註2:此文書封為大陸版封面

創作者介紹
創作者 longyin 的頭像
longyin

龍吟。水水部落格

longyin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 菲
  • 抱歉請問喔
    這本書五本完結?
    可是近期聽到大陸好像要有第六集跟第七集才會真正完結耶(雖然第五集打上終了,可是還有)
    因為第五集的結果並沒有很真正完結的感覺
    如果只出到五集,那那六跟七就沒了?

    如果是這樣,感覺好像沒有看完全部
    很難下手><
  • 菲好,<后宮-甄嬛傳>是1-5集,另外從第6集開始可說是后宮的part.2 ;所以那時小編初聞這樣的消息 也是驚訝許久,就怕對不起大家~~感謝菲的提問喔!!!

    longyin 於 2009/02/16 21:49 回覆

  • 菲
  • 謝謝解說:)
    那冒昧再請問一下

    台灣可能代理part2的嗎?
    謝謝
  • 目前正在洽談唷!
    有確切的消息,再來告訴大家~

    longyin 於 2009/02/19 18:21 回覆

  • 妞妞
  • 后宮 - 甄嬛傳 part 2

    您好:

    請問《后宮 - 甄嬛傳》會出版part 2 嗎?

    另外一次購買 5 本 或 7 本(聽說出版到 7)會有.折扣嗎?
  • 妞妞好,目前正在談呢!!
    而套書的特價還沒有計畫呢~但可以隨時留意我們的網站,只要有活動就會趕緊公佈喔~謝謝你

    longyin 於 2009/02/19 18:23 回覆

  • 妞妞
  • 請問孟妮

    您好:

    我非常喜愛看夢妮的作品
    已經許久沒有看到她的新作了,請問

    她是換筆名嗎?
  • 哈囉 妞妞,
    感謝你也喜愛孟妮喔!!(呵)
    目前還沒有出書的計畫喔~
    (沒有換筆名啦 哈)

    longyin 於 2009/02/25 21:15 回覆

  • Nicole
  • 您好!!

    對不起喔..我在阿紫的博客上留言,結果阿紫回我

    说实话,我也不知道台湾版能否出齐,因为台湾的出版社的人跟我谈合作谈了一半,人不见了。再也联系不上了。

    請問台灣會出齊嗎??不然只出前5集很奇怪呢= =
  • 喔喔!!可能是一來一往的過程有落差 ~但6-7確定會在台灣出版呢!!不要擔心喔:)

    longyin 於 2009/03/20 14:52 回覆

  • little fly
  • 哪裡可以看到網路版的小說勒
  • 哈囉,小編不懂您的意思??如果是指網路上的文章,應該就是用google一下就可以找到了,台灣已經出版中文繁體版,敬請留意版權的問題:)

    longyin 於 2009/06/18 10:15 回覆

  • moon
  • 后(簡)不等於後(繁),
    后指的是皇后,而後是後面.....
  • jamie83316
  • 哈囉!我最近有把自藏的甄嬛傳挖出來看,結果發現第三冊的身高明顯矮人家一截,不負如來不負卿的第一冊亦是,請問是每一本都這樣嗎?看了心裡怪怪的......。
    因為我是網購的,所以看不見實體,又是學生身分,很難按網路做換貨的動作,因此這兩本書都距離買書時間超過了半年左右。
    當初在收到《不負》時就有發現,但心想可能是出版社覺得縮小版面不妥才改成放大版〈因為書側的圖文都與其他冊稍有不同,較集中〉,但《甄嬛傳》就有點扯,圖文位置沒變,但上方黃色那截明顯被切掉,只剩黑框的部位,這就很令我懷疑是否是機器切割出了問題。
    還有我收到書時內頁有很奇怪的污漬〈褐色,而且像是沾到的,超噁心!〉,那時就有像網路書局提出,無奈就如上述所提,我上課的時間與郵局的時間完全不符,只能看著書氣得牙癢癢。
    所以請務必告訴我是否所有的書都矮了截?身為愛書人士,我迫切地想知道!
    還有,我臉皮厚了點,請問還可以換貨嗎?如果可以那我就太感激貴出版社了!趁著寒假的最後幾天,我還有空閒之時......
    由於我沒看到有人提出,所以就說了。如果以上皆是失誤,請貴出版社幫讀者留意出書程序。買來的書都是我心頭上的肉〈想必很多讀者買家亦是如此。說很點,若知道買來的書是這樣,還不如在書店裡把它看完,省得整天看了不舒服〉,我愛書成癡,看到瑕疵品我幾乎要抓狂。假如需要書的照片証實,請註明,我會登出來的。
    若有傷害之處,請務必原諒!